ENG / RUS

Экскурсия зимой – что надеть и взять с собой

Зимы в Санкт-Петербурге – холодные и сырые. Промозглый ветер и слякоть непривычны для тех, кто приезжает из других регионов страны, поэтому важно подготовиться к поездке в северную столицу. Если вы планируете пешие или автобусные экскурсии, позаботьтесь о теплой одежде и обуви. Что надеть на экскурсию зимой и что взять с собой, расскажем далее.

 

Особенности погоды в Санкт-Петербурге зимой

В холодное время года петербуржцы не сидят дома – гуляют по городу, катаются на коньках в парках, посещают музеи и театры, несмотря на капризную погоду. Местные жители давно приспособились к переменчивой зиме и смело могут дать гостям северной столицы совет, что надевать на зимнюю экскурсию по Петербургу.

Географическое расположение северной столицы и его близость к Балтийскому морю объясняют нестабильность погоды, малое количество солнечного света, а также сырость и промозглые ветра. Уже в ноябре в Питере устанавливается зябкая погода с дождями и сильным ветром, который при повышенной влажности усиливает неприятные ощущения от низких температур.

Снег появляется в начале декабря, но в последние годы выпадает и позже – к январю. Случается и такое, что Новый год в Петербурге встречают без снега. Температура зимой редко опускается ниже -10C, но за счет атлантических и арктических воздушных масс часто случаются температурные перепады – на смену морозам приходят оттепели, и наоборот. Все это вызывает определенные неудобства, начиная от гололедицы и заканчивая простудными заболеваниями. И к ним обязательно нужно быть готовыми.

 

Что надеть на экскурсию зимой

Промокшие ноги – прямой путь к простуде. Чтобы не допустить этого, позаботьтесь о непромокаемых сапогах или ботинках. Обувь должна быть удобной и не новой, чтобы избежать мозолей, желательно на толстой нескользящей подошве или платформе.

Теплые колготки и носки, кофта с высоким воротником, а также утепленные джинсы или брюки помогут не замерзнуть. Одеваться лучше многослойно, чтобы в любой момент можно было снять лишние вещи. Не стоит пренебрегать шапкой, шарфом и варежками. Из верхней одежды предпочтительны непродуваемые пуховики и куртки. Если вы идете на каток или собираетесь кататься на лыжах, не забудьте сменную одежду на случай, если промокнете или испачкаетесь.

Многие туристы задаются вопросом, как одеваться на автобусную экскурсию, если на улице холодно. Несмотря на то, что передвигаться вы будете на автобусе, обувь стоит выбирать по тем же правилам. Верхнюю одежду можно одеть полегче. Будьте готовы снять лишние слои, если поймете, что вам жарко.

Следуйте этим простым советам, и даже в мороз вам будет тепло и комфортно.

 

Что взять с собой на экскурсию

Популярная у молодежи кружка-термос выручит во время долгих прогулок. Горячий напиток поможет согреться и получить максимум удовольствия от экскурсий. Для перекуса хороши ореховые смеси, шоколадные батончики, сухофрукты, печенье и вафли.

Если вы будете осматривать город самостоятельно, заранее продумайте маршрут и скачайте на телефон карту города. Можно купить бумажный путеводитель, который даже в XXI веке будет полезен.

Не забудьте о фотоаппарате или видеокамере. Даже в холодную погоду снимки на фоне питерских достопримечательностей получаются отличные. К фотоаппарату пригодятся:

  • дополнительные карты памяти,
  • запасной аккумулятор,
  • зарядное устройство.

Не будет лишним взять с собой обезболивающие средства, лекарства от простуды и заложенности носа, пластырь, а также защитный крем для лица и гигиеническую помаду для губ.

 

Документы

Обязательно возьмите с собой копии документов, если планируете посещение музеев и имеете право на льготы. Ксерокопии принимают, как правило, без лишних вопросов. Страховой медицинский полис потребуется в случае проблем со здоровьем. Уверены, ваша экскурсия пройдет гладко, но лучше перестраховаться и иметь его в сумке.