ENG / RUS

Что посмотреть в Петербурге за 1 день зимой

Осмотреть Санкт-Петербург за 1 день зимой – задача трудная! Капризная погода нередко заставляет менять планы – холодный ветер, слякоть или мороз не радуют, но отказываться от знакомства с городом точно не стоит. Увидеть все, конечно, не удастся, но самые интересные места и достопримечательности обязательно стоит посетить. Что посмотреть в Петербурге за день, расскажем далее.

 

 

Где погулять

Главная улица города – лучшее место, чтобы начать знакомство с северной столицей. Архитектурные достопримечательности расположены здесь компактно, поэтому лучшим ответом на вопрос, что посмотреть за день, станет прогулка по Невскому проспекту. Пешая экскурсия позволит полюбоваться Казанским собором и Домом Зингера, Исаакиевским собором и Дворцовой площадью, где сосредоточены важнейшие памятники истории – Зимний дворец, Александровская колонна и Триумфальная арка. В зимнее время года на площади заливают каток, стоит нарядная елка, проходят культурные мероприятия и праздники, а вечером зажигаются сказочные огни иллюминаций.

 

Для тех, кто не хочет пешком

Тем, кто не готов к продолжительным прогулкам в холодную погоду, стоит отправиться в обзорный автобусный тур по историческому центру Санкт-Петербурга. Он позволит сэкономить немало времени, что очень важно, если на осмотр города у вас всего 1 день. Во время поездки автобус будет делать остановки у самых интересных памятников, во время которых можно выйти на улицу, сделать красивые снимки на память. Экскурсовод расскажет интересные факты о городе и его истории.

 

Музеи

Что посмотреть в Петербурге зимой, если на улице мороз? Используйте свободное время для прогулок по музеям! После осмотра центра Петербурга загляните в один из них.

Шедевры мирового искусства представлены, прежде всего, в Эрмитаже. Гостей ждут около трех миллионов экспонатов со всего мира. Увидеть все невозможно, но уделить хотя бы несколько часов обязательно стоит. Режим работы Эрмитажа – с 10.30 до 18 часов каждый день кроме понедельника, а по средам он работает до 21:00.

Немало интересного ждет на выставках Русского музея – в семи зданиях хранится уникальная коллекция шедевров изобразительного искусства XI-XX веков. В Русский музей стоит заглянуть тем, кто уже бывал в Эрмитаже. Режим работы – с 10 до 18 часов, в четверг с 13 до 21 часа, во вторник музей закрыт.

 

 

Отдых с детьми

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге зимой, если посещение музея не входило в ваши планы, или вы приехали отдыхать с детьми? Тогда стоит отправиться в океанариум – настоящий подводный музей с 57 аквариумами, населенными 2 000 морскими обитателями. Любителям водных развлечений рекомендуем посетить один из аквапарков города:

  • «ПитерЛэнд» площадью более 25 000 квадратных метров,
  • небольшой, но уютный «Родэо Драйв»,
  • мини-аквапарк при ЦНИИ им. Крылова, где будет комфортно даже с малышами.

Зима - время снежных забав, поэтому многие отправляются на катки. 1-2 часа веселья и приятных эмоций гарантированы! Покататься можно на «Катке у моря» («Севкабель Порт») площадью около 2000 квадратных метров. Для переодеваний оборудован теплый холл, а тем, кто еще плохо стоит на ногах, предлагают нерпы-салазки.

Каток в «Таврическом саду» порадует отличным льдом, который заливают каждый час, современными раздевалками, прокатом инвентаря без залога, а также рестораном с отличной кухней.

Пользуется популярностью большой открытый каток в Удельном парке. Здесь работает прокат коньков, предоставляется аренда шкафчиков для личных вещей.

Бесплатный каток работает в ЦПКиО им. Кирова. Особенно здесь красиво вечером, когда загораются огни дворцового ансамбля. Сделать первые шаги на льду помогают пластиковые зайцы и медведи.

 

Культурная программа

Вечером можно запланировать посещение одного из культурных мест, например, Мариинского театра. Опера и балет в исполнении ведущих артистов страны дополнят приятные впечатления о посещении города. Билеты необходимо бронировать заранее! Не менее интересный репертуар предлагают Александринский и Михайловский театры, театр им. Товстоногова, театр Музыкальной комедии.

Закончить вечер можно в одном из легендарных ресторанов города. На Большой Конюшенной, 25 с 1958 года кормят великолепными пышками с кофе на сгущенном молоке. В арт-кафе «Бродячая собака», где любили отдыхать поэты Серебряного века, можно попасть на музыкальный или поэтический вечер. Колоритная рюмочная «Маяк» позволит поностальгировать о советском прошлом – здесь нальют стопку перцовки и подадут сосиску с горошком. А если захочется сладкого, за тортами и пирожными стоит отправиться в кафе «Север», открытое еще в 1910 году купцом Федором Крымзенковым и позднее переданное «Красному Октябрю».